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リキュール紹介#03 オルデスローエ ファイゲ [リキュール]

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◆オルデスローエ ファイゲ
度数:16度

いちじくのリキュール。
優しい味わいで、香りも控えめ。

実際のいちじくを食べたことがないので比較できないのですが、
優しい味わいで飲みやすいですね。

個人的には、こういった大人しい味のリキュールは
カクテルに合わせやすくて重宝します。


味の強いリキュールをメインにカクテルを作ろうとすると
甘くなりすぎるなど味が濃くなりがちで、
ベースとなるスピリッツを入れて甘さを抑えようとすると、
度数が高くなってしまいます。
そういう困ったときに、このリキュールは良く使っていますね。


写真はピンクグレープフルーツジュース少々と、ソーダで割ったもの。
大人しい味といいつつ、十分主役になれるおいしさです。


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リキュール紹介#02 ニッカ アップルワイン [リキュール]

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◆ニッカ アップルワイン
度数:22度

ブランデーベースのかなり甘めのリキュール。
リンゴの味、香りともにしっかりついていて、
度数の割には飲みやすいです。
ロックでもうまいけど、好みの甘さになるまでソーダで割るとよさそう。

750mlで値段も1000円以下とお手軽なので、コスパは高いですね。
色味が強いので、カクテルとしては難しいかもです。

味はしっかりしているので、カクテルに入れる場合は甘さを出したり、
リンゴの香りをつけるのに程ほどに混ぜるような使い方になるかな。

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リキュール紹介#01 オージー パーシモン(柿) [リキュール]

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◆オージー パーシモン
度数:17度

珍しい柿のリキュール。

甘さはやや控えめで、独特の風味が楽しめるリキュール。
柿のほかに、パパイヤ、マンゴー、ライムがブレンドされているそうで、
市販の柿を食べたときとは異なる、面白い味がします。


色がとてもきれいなので、カクテル映えしそうですね。
風味が強いので、少量入れると良いアクセントになりそう。

写真は、トニックウォーターで割ったもの。
程よい酸味で飲みやすく、オススメ。


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